站内搜索:
| | |  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

新闻动态
 您现在的位置:笀㡨썟춋紀 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院青促会传感技术小组暨第五届青年微纳传感论坛在苏州医工所成功举办
发表日期: 2019-09-28 作者: 邵维维
打印 文本大小:    关闭

    919-21日,中国科学院青年创新促进会(以下简称中科院青促会)传感技术小组2019年年会暨第五届青年微纳传感论坛在中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称苏州医工所)成功召开。本次会议由中科院青促会工程与装备分会、中科院青促会传感技术小组主办,苏州医工所青促会小组、中国生物工程学会生命科学仪器专业技术委员会、中国科学院生物医学检验技术重点实验室、江苏省医用光学重点实验室承办。来自中科院各所的30多位青促会员、及10多所高校科研人员(华中科技大学、海南大学、上海交通大学、上海大学等)及特邀专家等参加了本次会议。 

    首先,苏州医工所所长助理赵也明、青促会秘书长何潇研究员,传感小组组长李超波研究员分别致欢迎辞,之后,山东中医药大学齐向华教授、上海大学朱小立教授、苏州医工所史国华研究员作了精彩的特邀报告。齐向华教授介绍了系统辩证脉学体系的系统论思想、血流动力学、人体全息规律等要素,形成了“形神一体”诊断、疾病过程时空诊断、中医汇通整合诊断的临床诊疗体系和综合身心并治模式。朱小立教授主要介绍了智能响应DNA纳米器件在响应生物分子,响应化学刺激,响应物理刺激以及基于DNA的宏观器件在生物医药方面的应用。史国华研究员介绍了OCT技术应用的相关背景以及SS-OCT技术导航显微镜在眼科手术中的具体应用、进展以及相关问题的解决方案。 

    本次年会以传感技术与应用为主题,在生物医学领域的前沿技术和成果转化、基于传感技术的(生命)科学仪器装备、传感器系统集成与应用技术和微纳材料设计、微纳加工及传感新原理与新技术等方向开展了深入的学术交流与研讨。同时,此次会议还邀请了多名院内青促会成员和其他高校、研究所的青年科学家作了学术报告,内容包括光电倍增管、微生物检测、生物材料、人工智能、激光技术等各个方面,新颖丰富,增进了院内外单位的交叉融合,开拓了青年科研人员的科研思路,为传感领域的青年才俊提供了沟通交流的平台。 

    会议同时组织了青年科研工作者参观了苏州医工所和江苏医疗器械产业园,了解苏州医工所在医疗器械应用研究领域的最新科技进展和重大成果;参会人员进行了深入的交流和讨论,为进一步相互合作打下了良好的基础。 

全体合影

  齐向华教授做特邀报告    

朱小立教授做特邀报告

史国华研究员做特邀报告

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.microdams.com
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫